房企四巨头集体“闯关东”

2019-10-15 08:45:00来源:21世纪经济报道

  进入10月,东北地区的投资十分火热,仅恒大就接连“下单”,与哈尔滨市政府、绥化市政府签署战略项目开发协议,又与长春市、公主岭市达成合作协议。

  此外,碧桂园农业也将在黑龙江省建设大型无人作业示范农场;万达在沈阳摘下三宗地块建万达广场。

  开发商扎堆投资东北,碧桂园、万科、恒大、融创四大龙头齐聚,还有万达、华润、绿地也都采取了行动,誓要打破“投资不过山海关”的魔咒。

  通过各项合作协议来看,开发商此次在东北的投资与以往有所不同,不再以开发住宅为主,而更多是开展多元化业务方面的合作。

  地产巨头相约“闯关东”

  在10月份的最新合作意向之前,恒大就已在沈阳落子,拟投资1200亿建设新能源汽车三大基地等项目。

  “投资不过山海关”曾是过去商界对东北的刻板印象,诸多历史和制度等问题,一度为东北地区投资的大门上了“锁”。

  去年9月,东北振兴座谈会召开后,这把“锁”被打开。投资接踵而至,“投资正过山海关”的势头凸显。

  在恒大之前,万达早已先行一步。

  5月15日,万达集团宣布,将在已完成投资250亿元的基础上,再投资800亿元,与沈阳市开展广泛深入合作;10月11日,万达又以总计17.69亿元竞得沈阳三宗地块,均以底价成交,拟在此地建造万达广场。

  大连万达集团董事长王健林表示,看好沈阳的未来发展。“沈阳经济现在已从谷底回升,呈现出良好的发展态势;投资营商环境也发生了改变,现在市委市政府大力招商引资,服务热情周到,效率极大提升。”

  他透露,沈阳市政府和万达集团的战略合作从谈判到签约,只用时一个月,双方约定今年三季度开工建设。

  近日,碧桂园农业也与黑龙江省建三江管理局签订合作备忘录,双方将联手在黑龙江二道河农场建设大型无人作业示范农场。

  根据初步合作方案,拟建设的这个大型无人作业农场规模将达到1000公顷。其中,建三江管理局负责提供土地、基础设施等必要支持,碧桂园农业负责提供无人作业系统解决方案、无人作业农业机械等技术支持。

  在投资东北的开发商里,万科也位列其中,近期与长春市政府签署战略合作协议。

  万科集团高级副总裁刘肖在2019东北亚经济论坛上表示,“东北有人才环境,有机会弯道超车,实际是一块投资热土。”

  刘肖说,新一代的信息技术,新能源和工业技术交叉融合;新兴产业和传统产业融合,这正是驱动东北振兴的契机,“万科更像是生态平台企业,把各类资源引入东北,并使其发生乘数效应。”

  还有融创、绿地、华润等品牌房企也不约而同地“闯关东”。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,东北振兴的力度在强化,一定程度上使得东北市场具有较为积极的投资活力,企业也愿意追加各类投资。大型房企和其他企业对政策都非常敏感,率先追加投资。