《人人都能梦的解析》带你开启与自我对话的旅程

2019-10-14 10:56:00来源:南方网

  梦是最深的真实。关于自己,你了解多少?10月13日,《天才在左、疯子在右》作者高铭携《人人都能梦的解析》(大师致敬版)做客西西弗书店·广州万菱汇店,与读者分享其新书的幕后故事。

  很多人都知道弗洛伊德,但能坚持看完《梦的解析》原着的人并不多,“看不懂”“艰深晦涩”是读者们的普遍感受。2010年,受出版社委托,高铭着手编译弗洛伊得经典着作《梦的解析》。在编译工作结束后,高铭产生了一个新念头:“是不是可以用稍微现代一点的表述方式来说一下《梦的解析》中的观点?毕竟那是一百年前的作品,案例和说明的确有点古老。从现代心理学看,其中的理论的确有些误差和歧义的。”

  于是,他立刻着手写了这本《人人都能梦的解析》。在书中,高铭拆解了《梦的解析》中诸多晦涩难懂的“知识点”,力求做到字字皆有出处,同时援引各家现代心理学理论与实践,纠正补充原作中“过时”“原始”“粗糙”的部分,更大量以自己的梦为例,不断剖析自我,与自我对话。遇到争议之处,他也会直言“不知道”“不赞同”,将问题留给读者思考。

  在高铭看来,《人人都能梦的解析》是对《梦的解析》的一种导读,也是对读者的一次提议,希望读者可以借此开启与自我对话的旅程。“我知道这本书并不够好,也不够专业,但这并不妨碍我们开始触摸到那扇被称为《梦的解析》的“窗”。窗外是无边无际的异世界,也是所有灵感及幻想的源头。梦,是源于每个人心中的异世界。而这本书只是一个动作,帮助你抬手去打开那扇窗。

  梦中的世界是另一种“真实”。那里的时间可以倒流、循环、缩放,那里的空间无视距离,任意切换。“人人都能梦的解析,梦的解析人人都能。”高铭谈到,这本书的书名乍一看有点怪,没定语,其实它正反都可以读。梦的解析,人人皆可。只是,唯有勇敢的人,才能深入潜意识的水底,揭开自己到底是谁的秘密。